dimanche 9 novembre 2014

Cupcakes banane - chocolat/Nutella

CUPCAKES BANANE - CHOCOLAT/NUTELLA


Première tentative de réalisation des cupcakes. La crème au beurre : très peu pour moi !! Du coup j'ai trouvé une génoise tip top pour le "chapeau" de mes cupcakes :)





Ingrédients pour une quinzaine de cupcakes : 
  • 90 g de beurre mou
  • 110 g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1/2 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 bananes écrasées
  • 80 g de crème fraîche épaisse
  • 30 ml de lait
Ingrédients pour la ganache au chocolat :
  • 125 ml de crème liquide
  • 250 g de chocolat noir ou au lait selon la préférence
  • 5 cuillères à soupe de Nutella

Préparation : 
Préchauffer le four à 180 °C.
Battre le beurre mou et le sucre cassonade jusqu'à ce que le mélange soit léger et aérien avec un batteur électrique ou un robot.
Ajouter les œufs en mélangeant entre chaque addition.
Incorporer tous les autres ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate et bien mélanger.
Ajouter les bananes écrasées avec la crème fraîche et le lait.
Verser le mélange obtenu dans des petites caissettes spéciales cupcakes. Faire attention de mettre les caissette dans des moules spécial cupcakes sinon les caissettes on tendance à se déformer. Enfourner pendant 19 minutes.
Pendant ce temps, réaliser la ganache au chocolat. Faire bouillir la crème liquide et la verser sur le chocolat. Mélanger jusqu'à ce le chocolat soit bien fondu. Laisser refroidir environ 2 heures à température ambiante jusqu'à ce que la ganache soit bien ferme.
Fouetter la ganache au batteur électrique ou au robot pendant une bonne minute. Incorporer le Nutella et fouetter à nouveau.
Mettre la ganache dans une poche à douille et décorer vos cupcakes, une fois qu'ils sont refroidis.




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