dimanche 9 novembre 2014

Gâteau mousse au chocolat et mousse à la framboise

GÂTEAU MOUSSE AU CHOCOLAT ET MOUSSE À LA FRAMBOISE


Ce gâteau est très léger et parfaitement équilibré. Un vrai régal !!





Ingrédients:  j'avais un peu trop de mousse mais mes gourmands l'ont terminée le lendemain :-)
Pour le biscuit :
  • 4 œufs
  •  120g de sucre
  •  90g de farine
Pour la mousse au chocolat :
  • 400g de crème liquide entière
  • 200g de chocolat noir
Pour la mousse aux framboises :
  •  250 g de framboises surgelées)
  • 40 g de sucre en poudre
  • 200 g de crème liquide entière
  • 45 g de sucre glace
  • 2.5 feuilles de gélatine
Préparation :
Le biscuit : Fouetter les jaunes d’œufs avec 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement mousseux. Battre les blancs en neige et ajoutez 70g de sucre. Ajouter les blancs à la préparation puis ajouter la farine. Bien mélanger en prenant soin de ne pas faire retomber les blancs.
Étaler la préparation sur 2 plaques de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisée/cuisson sur une épaisseur d'environ 1 cm.
Cuire 15 min à 180°c puis découper les biscuits à la taille du cadre à pâtisserie tant que le biscuit est chaud. déposer un premier biscuit  sur le fond.
Préparer la mousse au chocolat : Battre la crème en chantilly (encore une fois merci à mon robot). Pendant que le robot fait son travail, faire fondre le chocolat au bain marie puis le verser dans un saladier pour le laisser refroidir à température ambiante. Mélanger 1/3 de la chantilly au chocolat et mélangeant vigoureusement. Ajouter les 2/3 restants en mélangeant délicatement.
Déposer la mousse sur la 1ère plaque de biscuit puis la recouvrir de la seconde plaque. Mettre le tout au réfrigérateur.
Préparer la mousse à la framboise : Faire décongeler les framboises dans une casserole à feu doux. Ajouter le sucre. Passer le tout au mixer puis filtrer au chinois pour ôter les pépins restants. Ajouter les feuilles de gélatines préalablement ramollies dans de l'eau froide. Bien mélanger et laisser refroidir à température ambiante.
Battre la crème en chantilly puis ajouter le sucre glace. Bien mélanger. Mélanger la chantilly à la framboise (une fois celle-ci refroidie) puis déposer cette mousse sur le 2ème biscuit. Bien lisser puis remettre au réfrigérateur 30 min avant de démouler et de décorer.
Pour la décoration j'ai utilisé une partie de la mousse au chocolat restante déposée à la poche à douille ainsi que de la pâte d'amande. Une prochaine fois j'essaierai de faire une petite gelée de framboise.
Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


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