Les Spritz
Voici des biscuits que je n'avais encore jamais faits car toutes recettes que j'ai lu étaient si différentes les unes des autres tant dans le grammage des ingrédients tant dans la difficulté à pocher les Spritz que tout cela me laissais perplexe.
Mais voilà, c'est le Carnaval de mes filles à l'école et je suis fidèle au rdv quand il s'agit d'emmener un gâteau. Et cette année j'ai eu envie de changer du traditionnel gâteau, moins pratique à manger quand on est debout... Je me suis dis que des petits biscuits individuels feraient plus l'affaire et... pourquoi pas des Spritz ?!!! Mais bien sur !!
Au final j'ai fais un mix des recettes glanées ici et la et je n'm'en suis pas trop mal sortie :)
Ingrédients pour environ 14 Spritz :
- 1 blanc d'oeuf
- 190g de beurre pommade (il est impératif que le beurre soit extrêmement mou mais PAS FONDU)
- 222g de farine
- 2 grosses pincées de fleur de sel
- 1 cuil à café d'arôme de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- 65g de sucre glace
- 1 tablette de chocolat au lait
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le beurre dans la cuve du robot et le fouetter pendant 5 min pour qu'il devienne mousseux.
Ajouter le sucre glace et bien mélanger.
Ajouter ensuite le blanc d'œuf, le sucre vanillé, l'arôme de vanille et le sel. Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
Remplacer le fouet du robot par la feuille et ajouter la farine petit à petit en laissant tourner le robot. Laisser tourner le robot pendant 3 à 4 minutes.
L'ensemble doit être bien homogène et la pâte bien souple. Si elle est trop friable elle sera très difficile à pocher.
Mettre l'ensemble dans une poche à douille munie d'une douille crantée d'au moins 15 mm de diamètre.
Sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisée, dessiner des Spritz en faisant un beau W.
Vous pouvez également faire des ronds... peu importe au final la forme de vos Spritz :)
Enfourner pour 15 min environ (variable selon les fours)
A la sortie du four, disposer les Spritz sur une voilette ou une grille pour les faire refroidir sans ramollir.
Faire fondre le chocolat au bain marie et recouvrir la moitié des Spritz bien refroidis. Les faire sécher sur du papier sulfurisé.
à déguster avec un café c'est délicieux :)
Si vous n'êtes pas trop gourmands, les Spritz se conservent dans une boite hermétique pendant 4-5 jours.
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