lundi 1 février 2016

Le gâteau damier



Le gâteau damier




Cette année pour le gâteau d'anniversaire de ma grande pour l'école, je voulais faire quelque chose de pratique à manger mais aussi de joli. 

Après avoir fait quelques recherches je suis tombée sur des photos de gâteau damier tous plus beaux les uns que les autres et j'ai adoré. Mais bon, je me suis dis que ça devait être difficile à faire pour qu'il soit vraiment symétrique alors j'ai continué mes recherches sans grande inspiration. 

Le gâteau damier à tant occupé mes pensées que j'ai décidé de me lancer dans l'aventure. 

Quelques vidéos visionnées sur le net, 2 parfums choisis et hop c'est parti !! 

Vous aussi réalisez le vôtre !! Vous verrez c'est en fait un jeu d'enfant :)










Pour réaliser le gâteau damier il vous faut 2 gâteaux. Les miens sont au chocolat et à la vanille et je suis partie sur une base de gâteau au yaourt pour avoir des gâteaux bien moelleux.


Il est essentiel d'utiliser le même moule pour les 2 gâteaux !!


Gâteau au chocolat



Ingrédients :
  • 1 yaourt nature (ou stracciatella)
  • 4 œufs
  • 1 pot 1/2 de sucre
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de cacao non sucré
  • 1 pot d'huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier verser le pot de yaourt et y ajouter les œufs. Bien battre le mélange.

Ajouter ensuite le sucre et mélanger.

Incorporer l'huile, mélanger puis ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.

Terminer la préparation en ajoutant le cacao. Mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien lisse.

Beurrer un moule et y verser la préparation.

Enfourner pour 45 min. (variable selon les fours)

Une fois cuit, démouler le gâteau et le laisser refroidir complètement.

Réserver.


Gâteau à la vanille

Ingrédients :
  • 1 yaourt nature
  • 4 œufs
  • 1 pot 1/2 de sucre
  • 1 pot d'huile de tournesol
  • 3 pots de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation : 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

Dans un saladier, verser le pot de yaourt et y ajouter les œufs. Bien battre le mélange.

Ajouter le sucre et mélanger à nouveau.

Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Avec le plat de la lame d'un couteau, extraire les graines et les incorporer à la préparation.

Ajouter l'huile, bien mélanger puis ajouter la farine et la levure.

Bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Beurrer un moule et y verser la préparation.

Enfourner pour 45 min (variable selon les fours)

Une fois cuit, démouler le gâteau et le laisser refroidir complètement. (Sinon le gâteau risquerait de se casser à la découpe)


Ganache

A ce stade, il est temps de préparer une ganache qui servira à "coller" les 2 gâteaux ensemble.

Pour cela faire bouillir 20cl crème liquide. Une fois en ébullition, la retirer du feu et y ajouter 200g de chocolat noir en morceaux. Attendre quelques instants que le chocolat soit fondu et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

(Vous pouvez coller les gâteaux avec du Nutella mais personnellement je trouve cela moins bon... c'est une affaire de goûts ^^)


Assemblage

Les gâteaux sont maintenant froids, c'est là que la magie opère ;-)

A l'aide d'un couteau à pain, retirer le "chapeau" de chaque gâteau en faisant bien attention de ne pas le briser.

Ensuite, à l'aide d'emporte pièces, d'une petite assiette ou d'un bol.... découper des cercles dans chaque gâteau. Les cercles doivent être identiques pour chaque gâteau !!

Pour un moule de 22.5 cm de diamètre, j'ai utilisé une petite assiette, un emporte pièce et un verre à liqueur.




Et voilà le résultat de la découpe :




Ensuite, il suffit d'assembler les disques en alternant les gâteaux. Déposer de la ganache au chocolat sur la tranche de chaque cercle afin de les coller entre eux.




Recouvrir de ganache et renouveler l'opération 1 ou 2 fois selon vos envies. pour mon gâteau j'ai renouvelé 1 fois puis encore 1 fois avec le chapeau du gâteau pour avoir une forme de dôme sur le dessus. Il m'est donc resté 1 jeu de "chutes"




J'ai recouvert mon gâteau de ganache au chocolat et je l'ai décoré. Laissez faire votre imagination ^^


Voici les 2 gâteaux damiers que j'ai réalisé : 










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