NIDS CROUSTILLANTS POIRE ET CHOCOLAT "CAFÉ"
Voici le dessert que j'ai réalisé pour finir notre repas de Noël dernier. Léger et frais, c'était vraiment très bon !!
Ingrédients pour 6 petits nids :
- 180g de chocolat NESTLÉ DESSERT Café
- 4 œufs
- 2 poires
- 100 ml de crème fleurette bien froide
- 90 g de farine
- 80 g de beurre
- 70 g de crêpes dentelles
- 60 g de sucre
Préparation :
Préparer la mousse dans un premier temps : faire fondre 100g de chocolat au bain-marie. Verser dans un saladier pour le laisser refroidir à température ambiante.
Battre la crème en chantilly (au robot c'est tellement plus facile). Ajouter vivement 1/3 de la chantilly au chocolat fondu puis délicatement les 2/3 restants. Placer la préparation au réfrigérateur.
Peler les poires et les couper en petits dés.
Préparer le biscuit dans un second temps : Préchauffer le four à 200°c (Thermostat 7). Faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger. Ajouter les 4 jaunes d'œufs et le sucre.
Battre les blancs d'œufs en neige puis les ajouter progressivement à la préparation. Bien mélanger.
Verser la pâte, sur du papier cuisson préalablement posé sur une des plaques du four, de façon à atteindre 1 cm d'épaisseur. Essayer de former un rectangle et faire cuire au four environ 11 minutes. (j'ai eu besoin de faire 2 fournées)
Décoller le biscuit et réaliser 6 bandes de 4 cm de haut environ . Réaliser un cercle avec chaque bande et le maintenir avec un ruban. Laisser refroidir complètement.
Faire fondre 80 g de chocolat au four à micro-ondes et ajouter 70 g de crêpes dentelles émiettées. Tapisser de crêpes dentelles au chocolat le centre des cercles en biscuit (sur 1 cm d'épaisseur) . Placer au réfrigérateur 30 minutes.
Ajouter les dés de poires puis la mousse et placer à nouveau 30 minutes au réfrigérateur. Décorer de quelques lamelles de poire. Sortir du réfrigérateur 10 min avant de déguster.
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