dimanche 9 novembre 2014

Nids croustillants, poire et chocolat "café"

NIDS CROUSTILLANTS POIRE ET CHOCOLAT "CAFÉ"


Voici le dessert que j'ai réalisé pour finir notre repas de Noël dernier. Léger et frais, c'était vraiment très bon !!





Ingrédients pour 6 petits nids :
  • 180g de chocolat NESTLÉ DESSERT Café
  • 4 œufs
  • 2 poires
  • 100 ml de crème fleurette bien froide
  • 90 g de farine
  • 80 g de beurre 
  • 70 g de crêpes dentelles
  • 60 g de sucre

Préparation :
Préparer la mousse dans un premier temps : faire fondre 100g de chocolat au bain-marie. Verser dans un saladier pour le laisser refroidir à température ambiante.
Battre la crème en chantilly (au robot c'est tellement plus facile). Ajouter vivement 1/3 de la chantilly au chocolat fondu puis délicatement les 2/3 restants. Placer la préparation au réfrigérateur.
Peler les poires et les couper en petits dés.
Préparer le biscuit dans un second temps : Préchauffer le four à 200°c (Thermostat 7). Faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger. Ajouter les 4 jaunes d'œufs et le sucre.
Battre les blancs d'œufs en neige puis les ajouter progressivement à la préparation. Bien mélanger.
Verser la pâte, sur du papier cuisson préalablement posé sur une des plaques du four, de façon à atteindre 1 cm d'épaisseur. Essayer de former un rectangle et faire cuire au four environ 11 minutes.  (j'ai eu besoin de faire 2 fournées)
Décoller  le biscuit et réaliser 6 bandes de 4 cm de haut environ . Réaliser un cercle avec chaque bande et le maintenir avec un ruban. Laisser refroidir complètement.
Faire fondre 80 g de chocolat au four à micro-ondes et ajouter 70 g de crêpes dentelles émiettées. Tapisser de crêpes dentelles au chocolat le centre des cercles en biscuit (sur 1 cm d'épaisseur) . Placer au réfrigérateur 30 minutes.
Ajouter les dés de poires puis la mousse et placer à nouveau 30 minutes au réfrigérateur. Décorer de quelques lamelles de poire. Sortir du réfrigérateur 10 min avant de déguster.

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